Ничипоренко Надежда Павловна

_______________________________
Образование
Ничипоренко Надежда Павловна в 1992 г. с отличием закончила физико-математический факультет Калужского государственного педагогического университета им. К.Э.Циолковского по специальности "Математика, информатика и вычислительная техника". Успешно защитив диплом по психологической теме, после окончания университета стала сотрудницей кафедры возрастной и педагогической психологии. Пройдя обучение в очной аспирантуре Калужского государственного педагогического университета, в мае 2000 г. защитила кандидатскую диссертацию по специальности 19.00.07 - педагогическая психология (научный руководитель доктор психол. наук, профессор А.Э.Штейнмец). В 2009г. Присвоено ученое звание доцента по кафедре медицинской и общей психологии. С 2000 по 2020г.г. является преподавателем кафедры медицинской и общей психологии и педагогики Казанского государственного медицинского университета. Стаж работы 28 лет (преподаватель психологии в ВУЗе).
_________________________________
ПОСЛЕДИПЛОМНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ Психогенетика (Университет Российской академии образования, психолого-педагогический факультет, 1999г.), Педагогическое мастерство (Казанский государственный университет, 2004), Клиническая (медицинская) психология (Казанский государственный медицинский университет, 2007, 2014, 2018г.г.), История и философия науки (Казанский (Приволжский) федеральный университет. 2005, 2011, 2015, 2018г.г.).
_________________________________
КОМПЕТЕНТНОСТЬ В ОБЛАСТИ ПРАКТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ Образование в Московском гештальт институте (1,2,3 ступень 2002-2010 г.г), сертификаты гештальт-терапевта и супервизора, соответствующие требованиям Европейской ассоциации гештальт-терапевтов (EAGT), специализация в области немедицинской психотерапии психологической травмы. Систематическая практика с 2002г: консультирование родителей в реабилитационных центрах для детей с ограниченными возможностями, краткосрочная и долгосрочная немедицинская психотерапия, супервизия, обучающие проекты, лекции, семинары, вебинары. Индивидуальная и групповая работа. Области консультирования и терапии: кризисы, отношения, идентичность, экзистенциальные проблемы, субдепрессии и депрессии средней тяжести, работа с последствиями психологических травм различного характера, психосоматика, коррекция зависимого сценария на ранних стадиях. Ограничения компетентности: психические заболевания (в том числе тревожные расстройства, выраженное ОКР, панические атаки, клинические эндогенные депрессии), органические поражения ЦНС, личностные расстройства, грубые нарушения поведения, зависимости 2 и 3 стадии, суицидальные намерения и поведение. Категория клиентов: только взрослые.
_________________________________
Спектр научных интересов
Холистический подход, человек и человекомерные системы с точки зрения системного подхода, стрессоустойчивость, возрастные и событийные кризисы, совладающее поведение (копинг) в трудных жизненных обстоятельствах, психосоматические нарушения и совладание с болезнью.
_______________________________
ДОСТИЖЕНИЯ
Более 50 публикаций, из них 35 – научные работы (15 опубликовано в изданиях ВАК – Психологический журнал, Вопросы психологии, Неврологический вестник, Практическая медицина и др.), 16 - учебно-методические пособия по курсам общей и возрастной психологии. Более 40 выступлений в научных конференциях и интернет-пространствах.

специальность: психология

темы выступлений/ компетенции: стрессоустойчивость

темы выступлений/ компетенции: возрастные и событийные кризисы

темы выступлений/ компетенции: совладающее поведение (копинг) в трудных жизненных обстоятельствах

темы выступлений/ компетенции: психосоматические нарушения и совладание с болезнью

темы выступлений/ компетенции: холистический подход

темы выступлений/ компетенции: человек и человекомерные системы с точки зрения системного подхода

Click to order
Cart
Total: 
Your Name
Your Email
Your Phone